пятница, 17 января 2020 г.

Да будет свет! Томас Эдисон не изобретал лампочку накаливания.

С окончанием в 1865 Гражданской войны США вступили в эпоху невиданного расцвета торговли и предпринимательства. Бизнесмены делали состояния, снабжая постоянно расширяющийся рынок новейшей и бытовой и сельскохозяйственной техникой. Семимильными шагами совершенствовалась осветительная техника. А в конце 1870-х, когда электричество превратилось в надежный и удобный источник энергии, между изобретателями началась схватка за патент на самую эффективную электролампу. Основными претендентами на приз были два американца - Томас Алва Эдисон и Хайрем Максим.

Эдисон уже прославился изобретением фонографа и различных телеграфных устройств. Однако он был не в непоследнюю (если не в первую) очередь бизнесменом. Он сразу искал инвесторов для создания новых производств, не ограничивая себя технологическими рамками уже действующих предприятий. Опыт разработки прототипных моделей познакомил его с лазейками в патентном законодательстве. Это позволило уму патентовать любое усовершенствование своих же устройств, вплоть до новой гайки.

Второе-третье место. Эдисон зпатентовал лампу накаливания в 1879. Однако этот осветительный прибор появился на год позже модели Хайрема Максима (и через шесть лет после Лодыгина).

Хйрем Максим, напротив, был изобретателем старой закалки.
Его интересовали новые идеи, которые он старался довести до совершенства. Лишь крикнув "Эврика!", он задумался, кому, собственно, все это может пригодиться.

До 20 с лишним лет он придумал в Бостоне первую в мире дождевальную систему, но инвесторов она не заинтересовала. Тем не менее в 1878 его взял на работу Ханс Скайлер из "Американской электроосветительной компании" в Нью-Йорке. В качестве стимула помимо ежедневного жалованья в 10 долларов Максиму обещали четверть прибыли от его изобретений. Поскольку он уже занимался газовым освещением в Массачусетсе, Скайлер поручил ему разработку электролампы. Через год Максим включил электродуговой свет в нью-йоркском здании "Компании справедливого страхования" (первым же применил электрическую дугу для освещения русский изобретатель П.Н. Яблочков в 1876).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мысли: Счастье

Человек счастлив, в зависимости от того, что является нормой. Если вокруг все строят дома, покупают машины, заводят семьи и ездят в путешес...